Le chariot roulant composé de plateaux superposés est un équipement utile dans différents domaines. Il s’agit d’une variante spécifique des chariots de transport que les petits commerces utilisent de plus en plus souvent pour les raisons qui suivent.

Les principaux avantages du chariot porte-plateaux

Le chariot à plateau est un outil très utilisé dans les boulangeries, les restaurants, les pâtisseries, les cantines et les cafétérias. Il vous aide à déplacer des plats, des aliments et de la vaisselle sans vous soucier de leur poids. Selon le modèle choisi, vous pouvez transporter de 6 à 30 bacs en un seul déplacement, ce qui vous permet de gagner un temps considérable. Comparé au chariot classique, il est conçu pour accueillir des plateaux à rebord et des bacs. Voilà pourquoi si vous avez un restaurant, vous pouvez en faire usage pour transporter la vaisselle sale en toute sécurité. Plus encore, grâce à ses plateaux à bordures verticales, il vous permettra aussi de déplacer des assiettes pleines sans compromettre leur présentation. Ces chariots sont ainsi parfaits pour sortir les bacs gastronomiques de la cuisine jusqu’à la salle extérieure, tout en conservant la justesse décorative des plats qu’il s’agisse de salades, de soupes, de plats de viandes, de pâtes ou de desserts.

Les critères pour choisir un chariot porte-plateaux

Dans un premier temps, vous devez tenir compte du type et des dimensions du chariot. Ces paramètres vous permettront de choisir votre équipement en fonction des charges à transporter. Ensuite, il est important de faire votre choix en prenant en considération la fréquence d’utilisation. Pour un usage régulier, un chariot robuste haut de gamme est la meilleure option à envisager. Un autre détail important auquel peu d’utilisateurs pensent : la longueur des distances parcourues. S’il s’agit d’un grand restaurant, avoir un chariot avec des roues de qualité est indispensable. Dans une petite superficie, un modèle de moyenne gamme fera parfaitement l’affaire. À noter : En examinant les roues de votre chariot, ayez en tête le type du sol dans votre local. Ce serait dommage d’investir dans un équipement de qualité incompatible avec le carrelage ou le béton ciré de votre restaurant, boulangerie ou pâtisserie.

Les caractéristiques du chariot porte-plateaux

Un chariot à plateau robuste est généralement composé d’une structure en acier. Ce matériau est prisé pour sa capacité à résister aux chocs. Mais cette caractéristique ne suffit pas pour assurer un transport sécurisé pour vos plateaux. Ces derniers gagneront à être équipés d’un tapis antidérapant afin d’éviter le glissement et le secouement des assiettes. Rappelons, par ailleurs, qu’il existe plusieurs modèles de chariots que les fabricants distinguent en fonction du nombre de plateaux. Choisissez alors celui qui correspond à vos besoins pour ne pas en acheter plusieurs. De cette manière, vous économisez de l’argent et évitez d’encombrer votre local.